Commissione d'Albo
ORDINE TSRM PSTRP ROMA E PROVINCIA
Pagina dedicata alla Commissione d'Albo, organo di rappresentanza professionale afferente all'Ordine dei Tecnici Sanitari di Radiologia Medica e delle Professioni Sanitarie Tecniche, della Riabilitazione e Prevenzione di Roma e provincia.
Notizie
Innovazione e sostenibilità nella sanità territoriale grazie alle professioni sanitarie
Il 22 ottobre 2024 si è tenuto presso la Sala Mechelli del Consiglio regionale del Lazio il convegno “Innovazione e sostenibilità nella sanità territoriale grazie alle professioni sanitarie” promosso dall’Ordine
Scomparsa Prof. Del Toma
Cordoglio per la scomparsa del Prof. Eugenio Del Toma La CdA Dietisti di Roma e provincia ha appreso con profondo dispiacere la triste notizia della scomparsa del Prof. Eugenio Del Toma.
Webinar: Professione Dietista! The day after
Il 30 maggio 2024, la Commissione d’Albo dei Dietisti di Roma e Provincia ha tenuto un webinar gratuito dal titolo “Professione Dietista! The Day After..”. Questo evento è stato un’opportunità
ORDINE TSRM PSTRP ROMA
Collegati al Sito web dell’Ordine TSRM PSTRP di Roma e provincia, trovi numerose informazioni, tutti i servizi dedicati agli iscritti, le offerte formative, le migliori opportunità di lavoro, la news letter e tanto ancora.
Il Dietista è il professionista sanitario, in possesso del titolo abilitante alla professione, competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione della politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente.
Gli specifici atti di competenza, secondo il profilo professionale D.M. 744 del 1994, sono:
- organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;
- collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;
- elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente;
- collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
- studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;
- svolge attività didattico – educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.
Il Dietista svolge con autonomia professionale le procedure tecniche e l’attività tecnico-assistenziale, come da art.3 comma 1 L. 251/2000.
Il percorso di formazione prevede il conseguimento della Laurea in Dietistica (classe L-SNT/03) – afferente alla Facoltà di Medicina e Chirurgia oppure essere in possesso di un titolo del previgente ordinamento riconosciuto equipollente o equivalente. L’accesso al corso di laurea in Dietistica è a numero chiuso e programmato.
Formazione post-base
Il Dietista può proseguire gli studi iscrivendosi a corsi di Laurea Magistrale, Master specialistici delle professioni sanitarie, Master di I livello. Dopo il conseguimento del titolo di Laurea Magistrale è possibile l’ulteriore proseguimento degli studi accedendo a Master di II livello e Dottorato di ricerca
Come tutti i professionisti sanitari il Dietista aderisce al programma nazionale di Educazione Continua in Medicina (ECM), per garantire una formazione costante e il continuo aggiornamento professionale.
Per esercitare la professione di Dietista è necessario essere iscritti all’albo dei Dietisti.
Il dietista può svolgere, con autonomia, l’attività professionale presso strutture pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-professionale:
- Settore sanitario Pubblico e Privato (Aziende ospedaliere/SIAN/Cliniche private/RSA, Poliambulatori…);
- Libera professione in studi medici associati o studio professionale autonomo;
- Aziende di ristorazione collettiva e Aziende alimentari;
- Insegnamento e Formazione (Scuola/Università/Corsi);
- Settore Farmaceutico (Informatore scientifico…);
- Enti locali, Enti nazionali e internazionali (FAO, EFSA, CRA-NUT…);
- Ministeri/Università/Istituti di Ricerca (IRCC, IEO…);
- Centri sportivi e Centri benessere.
Lunedì- Martedì-Mercoledì- Giovedì- Venerdì 9:00-12:00
Martedì e Giovedì 14:00 – 16:00
Sabato Chiuso
Domenica Chiuso
Contattaci
Scrivici se hai bisogno di un appuntamento o per ricevere informazioni.