Commissione d'Albo
ORDINE TSRM PSTRP ROMA E PROVINCIA
Pagina dedicata alla Commissione d'Albo, organo di rappresentanza professionale afferente all'Ordine dei Tecnici Sanitari di Radiologia Medica e delle Professioni Sanitarie Tecniche, della Riabilitazione e Prevenzione di Roma e provincia.
Notizie
Facoltà di Medicina e Odontoiatria Sapienza Università di Roma: reperimento di figure specialistiche per il CdS in Dietistica
Possibilità di partecipare alla selezione pubblica per i bandi della Facoltà di Medicina e Odontoiatria Sapienza Università di Roma per il reperimento di figure specialistiche per il CdS in Dietistica.
Webinar: Ciclo di intervisione su Psicologia e Alimentazione: la gestione dei momenti critici durante il trattamento del paziente
Proposta di partecipazione ad un ciclo di 5 incontri promosso dall’Ordine Psicologi Lazio, in modalità webinar rivolti ai colleghi psicologi, psichiatri, psicoterapeuti, nutrizionisti, dietisti per aprire uno spazio di confronto
Elezioni per il rinnovo delle Commissioni d’Albo Quadriennio 2024-2027
Avviso di convocazione dell’Assemblea per l’elezione per il rinnovo delle Commissione di Albo Quadriennio 2024 – 2027 Ai sensi del decreto del Ministro della salute 15 marzo 2018 e successive
ORDINE TSRM PSTRP ROMA
Collegati al Sito web dell’Ordine TSRM PSTRP di Roma e provincia, trovi numerose informazioni, tutti i servizi dedicati agli iscritti, le offerte formative, le migliori opportunità di lavoro, la news letter e tanto ancora.
Il Dietista è il professionista sanitario, in possesso del titolo abilitante alla professione, competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione della politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente.
Gli specifici atti di competenza, secondo il profilo professionale D.M. 744 del 1994, sono:
- organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;
- collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;
- elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente;
- collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
- studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;
- svolge attività didattico – educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.
Il Dietista svolge con autonomia professionale le procedure tecniche e l’attività tecnico-assistenziale, come da art.3 comma 1 L. 251/2000.
Il percorso di formazione prevede il conseguimento della Laurea in Dietistica (classe L-SNT/03) – afferente alla Facoltà di Medicina e Chirurgia oppure essere in possesso di un titolo del previgente ordinamento riconosciuto equipollente o equivalente. L’accesso al corso di laurea in Dietistica è a numero chiuso e programmato.
Formazione post-base
Il Dietista può proseguire gli studi iscrivendosi a corsi di Laurea Magistrale, Master specialistici delle professioni sanitarie, Master di I livello. Dopo il conseguimento del titolo di Laurea Magistrale è possibile l’ulteriore proseguimento degli studi accedendo a Master di II livello e Dottorato di ricerca
Come tutti i professionisti sanitari il Dietista aderisce al programma nazionale di Educazione Continua in Medicina (ECM), per garantire una formazione costante e il continuo aggiornamento professionale.
Per esercitare la professione di Dietista è necessario essere iscritti all’albo dei Dietisti.
Il dietista può svolgere, con autonomia, l’attività professionale presso strutture pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-professionale:
- Settore sanitario Pubblico e Privato (Aziende ospedaliere/SIAN/Cliniche private/RSA, Poliambulatori…);
- Libera professione in studi medici associati o studio professionale autonomo;
- Aziende di ristorazione collettiva e Aziende alimentari;
- Insegnamento e Formazione (Scuola/Università/Corsi);
- Settore Farmaceutico (Informatore scientifico…);
- Enti locali, Enti nazionali e internazionali (FAO, EFSA, CRA-NUT…);
- Ministeri/Università/Istituti di Ricerca (IRCC, IEO…);
- Centri sportivi e Centri benessere.
Lunedì- Martedì-Mercoledì- Giovedì- Venerdì 9:00-12:00
Martedì e Giovedì 14:00 – 16:00
Sabato Chiuso
Domenica Chiuso
Contattaci
Scrivici se hai bisogno di un appuntamento o per ricevere informazioni.